Recetas patrias para el 25 de mayo

Recetas patrias para el 25 de mayo

A un día del 25 de mayo, qué mejor momento para disfrutar de comidas tradicionales de nuestro propio país. Para este festejo, te presentamos algunas de las recetas más populares para que puedas compartir con tus familiares y amigos:

1. Locro Patrio

Recetas patrias para el 25 de mayo

Ingredientes para 8 personas

– 200 gramos de maíz blanco

– 100 gramos de porotos blancos

– 1 kilo de roast beef

– 500 gramos de cebolla picada

– 3 unidades de zanahoria

– 500 gramos de mondongo

– 3 unidades de patita de cerdo

– 300 gramos de rabito de cerdo

Procedimiento: Dejar en remojo las legumbres la noche anterior a la cocción. En una cacerola freír la cebolla picada y la zanahoria en cubos, y agregar el roast beef cortado en trozo medianos. Incorporar el maíz blanco y el caldo de verduras que lo doblegue, cocinar 60 minutos a fuego lento, agregar los porotos y cocinar otros 30 minutos (agregar agua en el caso de que falte). Sumar el mondongo, las patitas el rabito de cerdo y la zanahoria con 90 gramos de sal gruesa, cocinar por otros 60 minutos.

Receta de Nicolás Isa (Chef de María Luján)

2. Empanadas criollas

Recetas patrias para el 25 de mayo

  • 500 g de masa empanada argentina
  • 250 g de lomo de ternera
  • 3 cebollas
  • 1/4 taza de aceituna picadas
  • 4 huevos duros picados (solo la clara)
  • 2 cebolletas
  • 1 cucharada de comino molido y cebollino finamente picado
  • Pimienta negra recién molida y sal (al gusto)
  • 1 cucharada de ají molido
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva o aceite de girasol (al gusto) En Argentina en algunos sitios se emplea manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 pimiento rojo

Preparación del relleno de las empanadas argentinas

  1. Cortamos el lomo a cuchillo en tiras pequeñas iguales. Machacamos en un mortero el ají molido, el pimentón, el comino y una cucharada de vino blanco.
  2. Adobamos los trozos de carne con la pasta anterior y sazonamos al gusto con un poco de pimienta y sal.
  3. El paso 1-2 debería hacerse el día anterior y dejar la carne bien tapada en la nevera toda la noche.
  4. Freímos en una cazuela con aceite de oliva (2 cucharadas) y reservamos la carne con su jugo. Este proceso es sólo para asustar la carne, es decir pasarla muy poco.
  5. Picamos las cebollas, el cebollino (a falta de cebolla de Verdeo), las cebolletas (la suma de las 2 debe ser el doble de la cantidad de carne) y el pimiento en juliana.
  6. Añadimos más aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento morrón a fuego muy lento, que ablande pero que no se dore. Echamos a los 10 minutos el vino blanco (un ribeiro le iría bien). Todo el proceso son unos 20 minutos.
  7. Cuando el sofrito ablande añadimos la carne y su caldo.
  8. Rectificamos sal y pimienta y que reduzca pero que quede con caldo para que la empanada quede jugosa.
  9. Este proceso son 5 minutos. Introducimos el huevo duro picado en trozos grandes y las aceitunas muy picadas.
  10. Mezclamos todo el relleno y lo dejamos enfriar para poder hacer las empanadas.

Preparación de la empanada argentina

  1. Enharinamos la encimera de la cocina y estiramos la masa con el rodillo hasta que nos quede con un espesor de 5 mm.
  2. Cortamos las empanadillas con una taza (yo utilizo una de la tazas de desayuno) de unos 15 cm. de diámetro.
  3. Añadimos el relleno a cada empanada, 1 cucharada de relleno en cada una. Es muy importante que el relleno este frío para que la masa aguante bien a la hora de freír.
  4. Pintamos el borde de la empanada con ayuda de una brocha de cocinar y huevo batido.
  5. Tapamos con la otra mitad bien estirada y la sellamos por los bordes trenzando la parte inferior sobre la superior con la ayuda de un tenedor.
  6. Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra suave. El aceite tiene que estar muy caliente.
  7. Sacamos las empanadas cuando estén doradas. Las ponemos en un plato con papel absorbente y listas para comer.

Equipo Recetas de Rechupete

Recetas patrias para el 25 de mayo

Ver otros: http://www.locally.com.ar/2017/10/31/cuatro-recetas-que-nos-salvan-del-apuro/

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