Ya llegó el anteúltimo mes, ¡Hola fin de año!. Wow. Qué increíble ¿no? No se si les pasa lo mismo pero siento que este año se pasó completamente volando. Tanto trabajo y tantas cosas en el día a día que prácticamente no me doy cuenta en qué momento pasó todo. Como el tiempo que tenemos cada vez es menor, hoy quiero compartir con vos algunas recetas que son muy sencillas, livianas y sanas obvio para compartir con toda la familia y amigos para ir festejando fin de año.
Vainillas caseras
Ingredientes:
120 grs de azúcar integral orgánica (o las que tengas)
3 huevos
120 grs de harina
1 cdita de polvo p hornear
2 cdita de extracto de vainilla
Paso a paso:
Batir los huevos en batidora eléctrica, es importante a menos que tengas el brazo de oro. Cuando se hace espumosa agregar el azúcar en forma de lluvia mientras seguís batiendo. Agregar la vainilla y seguir batiendo hasta llegar a punto letra. O cuando se puede hacer un dibujito con la misma mezcla.
Incorporar de a poco la harina tamizándola y con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla anterior.
Si podes, es la mejor manera: pasa la mezcla a una manga y sobre una placa aceitada o papel manteca hace la formita de las vainillas. Roceales con unas gotitas de agua y llévalas al horno 20 minutos- cuando los bordes se doran están listas. O si te gusta más crocantes podes dejarlas unos minutos más. ¡¡¡Ojo que se queman rápido!!! Deja enfriar y despegalas con cuidado.
Granola casera
Ingredientes:
Frutas secas, semillas algunas pasas, si te gusta le pones avena, sino no. La cantidad de cada cosa depende de la cantidad de granola q quieras hacer y de lo que vos elijas para ponerle.
Frutos secos: nueces, almendras, maní, pistacho, castañas, piñones, nueces de pará, etc
Pasas: pasas de uva rubias, negras, dátiles, ciruelas, higos. Yo lo corto chiquito.
Semillas: lino, amapola, chia, girasol …
Aparte: coco rallado, en escamas, avena arrollada, miel, aceite
Sabores: canela, jengibre, vainilla, chocolate
Estas son algunas de las cosas q se pueden usar. Elegí algunas, no es necesario que uses todas.
Paso a paso:
Poner en una asadera, primero las semillas más grandes si las queres enteras, sino corta todo en pedacitos. Pones todo en la asadera y agregar un poco de aceite, de maíz o la que más te guste. Agregar bastante miel y mezclar. Llevar al horno y a los 7/8 minutos, depende cuan fuerte sea el horno, mirarlo. Ir controlando.
Cuando se doraron, sacarlo del horno y en caliente poner pasas, frutas disecadas y la quinoa pop, arroz inflado o lo que elijas.
Rinde un monton. Podés guardar en el freezer y de ahí ir sacando.
Tortitas de calabaza
Ingredientes:
1 taza de calabaza puré
1 taza de harina de arroz
1 huevo
1 cdita de sal
1 cdita de polvo para hornear
1/2 taza de leche vegetal, animal o agua – depende de tu gusto.
Paso a paso:
Mezclar bien todos los ingredientes y, en una sartén precalentada con un poco de aceite, hacer tipo tortitas. Una vez que se despegan, darlas vuelta. Y listo.
De topping le puse queso crema untable y unas semillas de chia.
Alfajorcitos de maicena
Ingredientes:
175 gr. maicena
50 gr manteca o margarina
50 grs azúcar integral
1 huevo
1 chorrito de extracto de vainilla
1/2 cdita. polvo de hornear
Paso a paso:
Incorporar todos los ingredientes para formar una masa suave y amasar. Amasa bien y deja reposar en la heladera media hora. Estira la masa y forma las tapitas. Llevalas al horno hasta que sequen y no cambien de color. Sacar del horno y dejar enfriar.
Relleno:
c/n dulce de leche
c/n coco rallado
Rellenar las tapitas con cantidad necesarias de Dulce de leche (podés usar sin azúcar) y rebozar los bordes con el coco rallado.
¡¡¡Salen increíbles!!! Te salen más o menos 30 alfajorcitos.