Llevo el invierno y en casa, inauguramos la temporada de sopas y guisos bien calentitos. No hay nada más reconfortante que llegar a casa y tomar algo bien caliente que te devuelva la temperatura al cuerpo. Yo me declaro fan de las sopas y por suerte mis hijos también las aman. Hoy te comparto unas recetas que comprueban que en invierno se puede comer bien pero sin sentirnos tan pesados.
Guiso de lentejas
Ingredientes:
1 paquete de lentejas (400 grs)
2 pedacitos de panceta (opcional, pero un poquito queda rico y la verdad no lo hace muy pesado)
1 kg de carne cortada en cuadraditos (la que te guste)
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 o 2 morrones
2 zanahorias en rodajas
1 papa en cubos
1 batata en cubos
2 choclos en rueditas (Y todas las verduras que quieras ponerle a tu gusto: yo puse un puñado de espinaca, arvejas, 1 zapallito y media calabaza – a mi me gusta con muchas verduritas)
Especias:
Laurel
Comino
Pimentón ahumado
Sal y pimienta
Todo a gusto.
Paso a paso:
Primero poner en la olla la panceta en cubitos. Cuando largue el aceite poner la carne a sellar, después sacar la carne y la panceta y reservar. En la misma olla sin lavar poner la cebolla y el ajo, cuando dore agregar los morrones y sofreír.
Agregar las lentejas y la carne con un litro de agua, un caldito de verduras y las especias.
Dejar hirviendo media hora a fuego medio. Agregar el resto de las verduras hasta que se pongan tiernas y servir calentito.
Mi secreto es condimentarlo bien y remojar las lentejas toda la noche, se hace mucho más rápido y se conservan los nutrientes de todas las verduras!
Manzanas crocantes al horno
Ingredientes:
Para el relleno:
4 manzanas rojas o verdes
Nueces y pasas
Canela
5/6 cucharadas de azúcar integral o de mascabo
Para la parte crocante de arriba:
1/2 taza de avena
1/2 taza de harina (Podes usar la que quieras)
4 cucharadas de azúcar integral o de mascabo
50 grs de manteca
Paso a paso:
Lo primero que hay que hacer es sacar la tapa de las manzanas previamente lavadas.
Marcarlas como haciendo un agujero y vaciarlas. Reservar en un bowl el relleno sin el tallo ni las semillas.
Acomodar las manzanas en una fuente de horno y prender el horno bajo.
Al relleno que esta en el bowl, picarlo y mezclarle azúcar a gusto, canela, pasas y nueces.
Rellenar las manzanas y reservarlas.
Mientras, en un bowl poner la manteca, azúcar, avena y harina y hacer un arenado e incorporar un poco de canela (opcional). Luego poner esa mezcla por encima de las manzanas y llevarlas al horno por 40/45 minutos.
Se pueden servir tibias con helado de crema, vainilla o banana.
Sopa de zanahoria y jengibre
Ingredientes:
1/2 kg de zanahoria hervida
2 dientes de ajo
1 cdita de jengibre fresco
Sal y pimienta a gusto
1/2 litro de caldito vegetal
Paso a paso:
Meter todo en la licuadora y listo!
Es definitivamente una de mis combinaciones favoritas.
Tarta de maracuyá
Ingredientes:
Para la base:
1 paquete de galletitas (puede ser chocolate o tipo vainilla)
80 grs de manteca (puede ser un chorrito de aceite pero no queda tan compacta)
1 cucharada de azúcar integral (es optativa pero queda más crocante)
Para el relleno:
Pulpa de 2 maracuyá (o usar de paquete congelado, aprox 300 grs)
1 lata de leche condensada
1 queso crema untable
Paso a paso:
Para preparar la base, triturar las galletitas hasta que quede un arenado, agregarle la manteca derretida y el azúcar (opcional). Mezclar bien todo y ponerlo en una tartera (si es desmontable mejor)
Llevar al horno por 15/20 minutos.
Para el relleno, mezclar todo y agregarle un sobrecito de gelatina sin sabor disuelta. Rellenar la tartera y a la heladera por dos horas. Y listo!
Romina Polnoroff
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