Recetas ricas y fáciles para las fiestas
Las fiestas están a la vuelta de la esquina y es momento de empezar a organizar los preparativos. En cada una de ellas, la comida cumple un rol protagónico. Es importante no olvidar que no hacen faltas recetas complejas para poder cocinar deliciosos platos. A continuación, les dejamos algunas recetas ricas y fáciles del programa de Supermercados DIA, conducido por Jimena Monteverde, para que sigas desafiando tus habilidades en la cocina, y así, puedas llevar un buen plato a la mesa de las fiestas.
Carré de cerdo en salsa de ciruela y cerveza
» Rinde 6 porciones
INGREDIENTES
- 1 carré de cerdo o bondiola de 1,5 kg
- 1 frasco de mermelada de ciruelas DIA
- 4 cebollas
- 3 zanahorias
- C/n de aceite DIA
- 2 latas de cerveza DIA
- A gusto, sal y pimienta DIA
- 4 cucharadas de mostaza DIA
PREPARACIÓN
- Cortar las cebollas en cuartos y las zanahorias en rodajas gruesas. Reservar.
- En una cacerola, dorar la carne a fuego fuerte; luego incorporarle las cebollas y las zanahorias, verter la mermelada y la cerveza. Salar y bajar el fuego, cocinar aproximadamente durante una hora.
- Incorporar la mostaza, revolver y dejar reposar en la cacerola aproximadamente dos horas.
Tip:
Se puede acompañar con unos pancitos saborizados de cebolla y queso.
Se puede comer fría o caliente. ¡Ideal para la mesa de fiesta!
Bruschettas de calabaza
» Rinde 4 porciones
INGREDIENTES
- 8 rodajas de calabaza
- 50 g de nueces
- 1 cebolla grande
- 4 cdas. de aceite de girasol DIA
- A gusto, sal y pimienta
- 50 g de queso azul
- 200 g queso cremoso o mozzarella DIA
PREPARACIÓN
- Lavar la calabaza y cortarla en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente.
- Colocarlas sin salar en una placa para horno apenas aceitada.
- Llevar a cocinar sobre la base del horno unos 10 min, y luego darlas vuelta. Dejar por otros 10 min, o hasta que estén tiernas. Reservar.
- En una sartén, rehogar la cebolla con un poquito de aceite hasta que esté levemente doradita.
- Rallar la mozzarella o cortarla en cubitos chicos, desmenuzar el queso azul y picar las nueces.
- Sobre cada rodaja cocida de calabaza, colocar una mezcla de los quesos, luego un poco de cebolla y encima un puñado de nueces. Llevar nuevamente a horno fuerte solo para que el queso se derrita.
Ceviche de vegetales
» Rinde 4 porciones
INGREDIENTES
- 2 zucchinis
- 1 pera
- 1 pepino
- 1 remolacha
- Brotes (finos: alfalfa, rabanitos, rúcula)
- 1 cebolla morada
Para el aderezo:
- Jugo de 2 limones
- 2 cdas. de miel
- Jugo de ½ naranja
- 1 cda. de ralladura de jengibre
- Sal y pimienta DIA
- Aceite de oliva DIA
PREPARACIÓN
- Cortar las hortalizas y la pera en crudo, lo más finitas posible; puede ser con un cuchillo filoso o con mandolina.
- Si se corta la remolacha en crudo, dejarla en un recipiente con agua hasta el momento de armar el carpaccio, para que pierda un poco de color, así no teñirá la preparación.
- Colocar el resto en un plato o fuente.
Para el aderezo, colocar en un recipiente los jugos, el jengibre rallado, la miel, la sal y el aceite de oliva. Mezclar todo hasta que emulsione y luego volcar sobre las verduras. - Espolvorear con pimienta, decorar con brotes finos y llevar a la heladera por lo menos ½ hora, para que el aderezo marine la preparación.
- Servir como entrada o acompañamiento.
Pan dulce
» Rinde 12 porciones
INGREDIENTES
- 1 kg de harina 0000 DIA
- 100 g de manteca DIA
- 4 huevos
- 250 g de azúcar DIA
- 1 taza de leche tibia DIA
- ½ taza de agua tibia
- 50 g de levadura fresca DIA
- 2 cdas. de miel
- Ralladura de ½ limón
- Ralladura de ½ naranja
- 1 cda. grande de esencia de vainilla DIA
- 800 g de frutas secas
PREPARACIÓN
- Poner en un bol grande la harina, hacer un hueco en el centro y agregar el azúcar, la manteca blanda, los huevos, la miel, las ralladuras y la esencia de vainilla.
- Aparte, disolver la levadura en el agua tibia, luego colocar el líquido en el hueco de la harina y, con un tenedor, integrar todo; una vez unido, agregar la leche tibia.
- Amasar. Si la masa queda muy pegajosa, espolvorear con harina, golpear contra la mesa y amasar un poco más hasta que tome una consistencia lisa y elástica.
- Poner en un bol, tapar con una bolsa plástica y por encima colocar un repasador. Esperar que leve.
- Una vez que levó, retirar del recipiente, estirar un poco e incorporar la fruta bien picada; amasar hasta que se distribuya.
- Luego dividir la masa en tres bollos.
- Si es pan dulce genovés, dale forma redonda, colocar en una asadera enmantecada y hornear.
- Si es milanés, darle forma de bollo a la masa y poner en el molde hasta la mitad. En ambos formatos, dejar levar nuevamente, tapados.
- Pincelar con huevo batido y, una vez levado, llevar al horno a fuego medio de 45 a 60 min.