La feria gastronómica organizada por el grupo A.C.E.L.G.A. que instaló su lema “comer rico hace bien” cumple sus primeras diez ediciones. Para celebrarlo, vuelven con todo el Mercado de productores, las Clases de Cocina, los Talleres de Oficio y los Puestos de comida más tentadores del país reunidos en un solo lugar. Este agosto, entre el jueves 15 y el domingo 18 llega la Edición Aniversario de la feria de cocina organizada íntegramente por cocineros que se convirtió en un evento imperdible en el calendario de los foodies argentinos.
Después de su paso por la ciudad de Mar del Plata, la feria vuelve al predio El Dorrego –con el anexo de 15 mil metros cuadrados de la Universidad Católica Argentina (UCA) –. En esta décima edición, se suman también más espacios y propuestas para disfrutar –aún mejor– de los platos de estación junto a los chefs y productores representantes de todas las regiones gastronómicas del país.
Así, Masticar celebra su Edición Aniversario con muchísimas novedades, entre ellas, un Mercado más grande –con más de 150 productores invitados– que permite trazar el mapa de sabores de todo el territorio nacional. Allí estarán presentes quienes elaboran y cultivan generación tras generación miel, quesos, destilados, vegetales y frutas –entre muchos otros– y asesorarán personalmente a los visitantes de la feria sobre cómo preparar los productos realzando sus sabores y propiedades a la máxima expresión. Algunos de ellos son: naranjas sanguinas, tomate de árbol y palta torres de Tucumán; variedades de tomates y pimientos de Salta; moringa de Misiones; ajos de Mendoza y alcauciles de La Plata. Tampoco faltarán los quesos de distintas provincias (San Juan, Salta, Jujuy, Córdoba, Tucumán y Buenos Aires), los destilados argentinos y la harina de sarraceno, trigo, maíz, algarroba, teff y kamut.
Además, en esta Edición Aniversario el Mercado contará con productores del Perú –país invitado- que traerán sus espárragos y paltas de la más alta calidad. Asimismo, Buenos Aires participa de Masticar como provincia invitada, por lo tanto, en el Mercado se podrán comprar trufas negras, frutas orgánicas, hongos, brotes, vegetales, aceites, lácteos, alfajores, dulces, granos, harinas, especias, pastas, infusiones y más productos bonaerenses.
Como en todas las ediciones de la feria, otra de las grandes atracciones serán las Clases de Cocina en las que los más prestigiosos chefs argentinos e invitados internacionales compartirán sus recetas y secretos gastronómicos. Cocineros, pasteleros y bartenders prepararán platos, postres y cócteles de manera didáctica para que los visitantes de la feria puedan llevarse sus tips y recomendaciones a casa. No faltarán los nuevos talentos, la innovación, las recetas de invierno, los platos clásicos y los productos nacionales de estación como protagonistas de cada encuentro. Además, al tratarse de una edición invernal, por primera vez las clases se desarrollarán en el interior de una carpa para asegurar el confort de los presentes. Algunos de los participantes serán: Christophe Krywonis, Narda Lepes, Dolli Irigoyen, Osvaldo Gross, Donato De Santis, Pablo Massey, Tomás Kalika, Maru Botana, Lele Cristóbal, Pedro Bargero, Inés de los Santos, Roberto y Christian Petersen, Gonzalo Alderete y Juan Braceli. También dictarán clases Andrea González y cocineras invitadas del Iberá.
En esta Edición Aniversario Perú participa de Masticar como país invitado con Gastón Acurio a la cabeza, el chef que revolucionó la cocina peruana y la puso en boca de todos. En este marco, llegarán a la feria José del Castillo, quien dirige el restaurante Isolina (número 12 en el ranking Latin America’s 50 Best Restaurants); Coco Tomita, fundador de Shizen Barra Nikkei; y Martha Palacios, jefa de cocina de Panchita, el restaurante de cocina criolla de Acurio. Además, nos volverá a honrar con su presencia Mauro Colagreco, chef propietario del restaurante Mirazur que acaba de ganar el premio a Mejor Restaurante del Mundo en el certamen The World’s 50 Best Restaurants. Al igual que en Masticar 2018, Colagreco compartirá con el público una clase y un taller de lujo que serán, sin dudas, inolvidables para todos los amantes de la cocina.
Otra de las grandes atracciones de la feria será el Taller de Oficios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017 que ya se convirtió en una marca registrada de Masticar. Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender sobre los productos frescos y de estación junto a productores, cocineros, profesionales y especialistas. Algunos de los encuentros de los cuatro días serán: “Todo sobre la miel”, “Acercando el campo a la ciudad: Mercado Central”, “¿Qué significan tres estrellas Michelin?”, “Apasionados por el pan”, “El vino argentino: pasado, presente y futuro” y “Tierra del Fuego, recolectando producto nativo”.
En esta Edición Aniversario, otros grandes protagonistas serán los Puestos de Comida. Los restaurantes y cocineros más famosos del país se concentran, como todos los años, en un solo lugar. Además, por primera vez los puestos contarán con la posibilidad de tener un invitado que ofrecerá uno de los platos que integren su propuesta. En el marco de esta nueva iniciativa, el fundador de La Cabrera Gastón Riveira cocinará junto al chef Juan Garrido, dueño de la parrilla Don Aristóbulo de Jesús María, Córdoba, considerada una de las mejores de nuestro país. Asimismo, Fernando Rivarola de El Baqueano tendrá de invitado a Pablo Del Río, propietario del restaurante mendocino Siete Cocinas. Por su parte, Crizia invitará al chef peruano Jaime Pesaque cuyos restaurantes cautivan a los amantes de la cocina en Lima, Milán y Miami; y Oviedo compartirá esta experiencia con otro de los restaurantes más tradicionales de Buenos Aires: Tomo I. El puesto de Narda Comedor ofrecerá un plato de Hong Kong Style, Hell’s Pizza hará lo suyo con El Rey del Calzone, Pamela Villar compartirá su espacio con Damián Betular, Damián «Mono» Cicero de El Casal de Cataluña con Koko Egozcue de Burzako y Elena con Gran Dabbang, entre muchas otras interesantes fusiones.
Además, quienes también se incorporan como novedad de 2019 son: Proper, Osaka, Hierba Buena, Clun M Omakase, Siamo nel Forno y Green Bamboo. Todos ellos participarán de la feria por primera vez en esta Edición Aniversario.
Asimismo, algunos de los puestos clásicos que también dirán presente en esta décima edición son: La Panadería de Pablo, Donato De Santis, Don Julio, Tanta, Café San Juan, Los Petersen, Maru Botana, Compañía de Chocolates, Chila, Italpast, Pampa Roja, El Pobre Luis, Basa, Carne, Eat, Möoi by Jessica Lekerman, Austria, Alo’s, Puratierra y Chan Chan.
Pero no todo se trata de comida, en Masticar también hay espacio –mejor dicho, espacios– para los vinos, las cervezas, los cócteles y las bebidas espirituosas. Como en ediciones anteriores, estará presente el Patio Cervecero con más opciones de maltas y variedades para disfrutar entre amigos o en familia. Para los amantes de los tintos y blancos, en esta Edición Aniversario la propuesta vitivinícola se renueva con más bodegas participantes tanto en los Bares de Vino como en el sector de degustaciones de vanguardia Probemos Vino. En estos sectores, los expertos ofrecerán degustaciones, explicarán las propiedades de cada vino y brindarán sugerencias de maridajes de acuerdo con el plato elegido. Además, los visitantes aficionados a la coctelería encontrarán nuevas propuestas y happy hours especiales en las Barras de Tragos, donde podrán disfrutar exquisitos tragos y originales mezclas elaboradas por los bartenders más prestigiosos de la Argentina.
Masticar también tiene un espacio dedicado íntegramente a los niños que visitan la feria junto a sus familias: la Plaza de Niños. Las diferentes propuestas –desde que abre el predio hasta las 21 horas– serán para chicos de entre 2 y 12 años y no tendrán ningún costo adicional. En esta edición, la Plaza recibe a las familias con talleres de cocina para chicos, actividades de acrobacia, la verdulería y la parrilla para jugar, atriles para pintar, espectáculos de títeres y huertas hidropónicas para conocer esta particular forma de cultivo. Por supuesto que tampoco faltará La Biblioneta con sus lecturas, narraciones musicalizadas y la actividad “Los chefs leen cuentos”, en la que los cocineros protagonistas de Masticar eligen sus cuentos infantiles favoritos para compartir con los visitantes más pequeños de la feria. Además, aprovechando que en invierno oscurece más temprano, se proyectará por primera vez cine en la Plaza de Niños.
Por último, el cierre de la Edición Aniversario -domingo 18 de agosto- coincide con la celebración del Día del Niño. Por lo tanto, en esta fecha especial Masticar recibirá a los chicos con sorpresas que ocurrirán dentro y fuera de la Plaza de Niños. Habrá artistas recorriendo todos los sectores de la feria, sorteos, regalos y shows musicales que se sumarán a la programación intensiva de esa jornada.
INFORMACIÓN
Fechas: 15, 16, 17 y 18 de agosto.
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
Horarios: jueves de 14 a 23 –preopening de 12 a 14-; viernes, sábado y
domingo de 12 a 23.
Valor de la entrada: anticipadas a través del sistema TuEntrada.com $160
+ service charge, en puerta $200. La entrada incluye el acceso a todas las
actividades de la feria con capacidad limitada.
Promociones: 20% de descuento en entradas y Billetes Masticar con
tarjetas del Banco HSBC.
Valor de los platos: $100, $150 y $200.
Billetes Masticar: dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar. Se venden los talonarios en las boleterías del ingreso y dentro del predio.
Hashtag: #Masticar
Sitio web: www.feriamasticar.com.ar
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